Inventariação do património geomorfológico cárstico do Parque Nacional da Furna Feia (RN, Brasil) como proposta para uso geoturístico - Alves,Jessica (2020)
RESUMO As formas de relevo que possuem valor patrimonial, constituintes do geopatrimónio e, em específico, do Património Geomorfológico, detêm um conjunto de valores no qual se destacam o aspeto científico e o apelo cênico, tornando-as atrativas para o desenvolvimento da atividade geoturística quando há a motivação de não apenas visitar mas de conhecer as origens e modos de evolução da formação geomorfológica visitada. Com uma grande variedade de formas do relevo que estão relacionados à paisagem cárstica, o Parque Nacional da Furna Feia possui um elevado potencial para o desenvolvimento do geoturismo pela presença de feições exocársticas e endocársticas, significativas em âmbito local e regional. Diante disso, o trabalho teve como objetivo inventariar o património geomorfológico cárstico do Parque Nacional da Furna Feia como proposta para o uso geoturístico. A partir do processo de inventariação, foi possível identificar quatro Geomorfossítios de alto potencial, que integram um património geomorfológico cárstico de grande relevância para o desenvolvimento do geoturismo, que poderão vir a fortalecer estratégias de geoconservação e subsidiar o desenvolvimento local sustentável mediante a inclusão e participação das comunidades locais, além de proporcionar a popularização dos conceitos relacionados à conservação da geodiversidade.