Relação entre o nível socioeconómico e os investimentos parentais : papel da conciliação trabalho-família como variável mediadora - Andrade, Aidé Seabra Carneiro de (2021)
O presente estudo procura compreender a relação entre o nível socioeconómico (NSE), as características do trabalho, a conciliação trabalho-família e o nível dos investimentos parentais. Assim, foram analisadas as diferenças de NSE na forma como indivíduos com crianças em idade escolar, investem nos seus filhos, bem como as suas perceções relativas ao controlo do trabalho. Simultaneamente, o objetivo inicial foi o de analisar a conciliação entre o trabalho e a vida familiar como variável mediadora da relação entre o nível socioeconómico e os investimentos; o controlo do trabalho como variável mediadora entre o nível socioeconómico e a conciliação da relação entre o trabalho e a família; e, por fim, o stress parental como variável mediadora da relação entre o nível socioeconómico e os investimentos parentais. A amostra foi constituída por 100 pais trabalhadores com crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos, a partir da recolha de questionários de autorrelato. Os resultados foram analisados através de correlações e mediações, tendo sido confirmadas duas das hipóteses colocadas. Assim, percebemos que existe uma relação entre o controlo no trabalho e o NSE e, que o controlo do trabalho tem um papel mediador entre o NSE e a conciliação trabalho-família.