Impacto da intervenção nutricional em doentes gastrectomizados : monografia - Miranda, Andreia Alexandra Machado (2008)
Resumo da tese:O Carcinoma Gástrico, permanece actualmente como um dos mais frequentes em Portugal, sendo responsável por uma elevada taxa de mortalidade e morbilidade. A ressecção total ou parcial do estômago resulta em consequências nutricionais agudas ou crónicas, com intensidade e duração variáveis e inevitáveis, contudo, atenuáveis mediante uma adequada terapia nutricional. A desnutrição é uma das consequências comuns em doentes gastrectomizados e a sua detecção precoce pode ser decisiva para a sobrevida dos mesmos. Existem diversos métodos de avaliação do estado nutricional, os quais visam estabelecer atitudes de intervenção. No entanto, deve eleger-se na prática clínica hospitalar um instrumento que contemple os aspectos subjectivos e objectivos, que seja prático, sensível, reprodutível e aplicável o mais precocemente possível. De acordo com estudos realizados constata-se que os doentes gastrectomizados apresentam boa evolução clínica no período pós-operatório, verificando-se que os que são submetidos a gastrectomia parcial apresentam melhores resultados clínicos e melhor estado nutricional, a longo prazo. Assim, um acompanhamento cuidadoso e personalizado, de incidência eficaz nos aspectos nutricionais, clínicos e sociais tem uma influência significativa na melhoria da qualidade de vida destes doentes.