Treino Desportivo - Futebol - Cravo, Pedro M H S (2016)
O presente relatório de estágio enquadra-se no âmbito do trabalho final de Mestrado, inserido no curso de Ciências do Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio foi realizado na União Desportiva Oliveirense, cuja equipa de futebol sénior profissional disputou o Campeonato da II Liga, época 2013/2014. Para o efeito integrei a equipa técnica, participei de forma ativa em todas as sessões de treinos e acompanhei de modo dinâmico e operante a equipa em todos os jogos realizados. O estágio esteve organizado em três fases. Numa primeira fase, a adaptação foi o principal objetivo, ou seja, perceber as rotinas, o tipo de linguagem utilizada, a postura e a dinâmica dos treinos, os objetivos do clube e as ideias do Treinador. Após esse período de adaptação, numa segunda fase, comecei a ter um papel mais interventivo na grande maioria dos treinos. Por fim, numa terceira fase, quando já estava completamente integrado na equipa, comecei a ter um papel ainda mais ativo e de maior participando em várias ações desenvolvidas nos treinos concretamente na: - Participação na elaboração de todos os microciclos e no seu acompanhamento; - Elaboração da análise estatística das ocorrências de todos os jogos e garantir a filmagem dos jogos. As atividades atrás descritas, foram totalmente realizadas e todos os objetivos totalmente atingidos. Para além destas atividades, também tive um papel ativo e participativo na: - Mobilização geral dos atletas, nos treinos e jogos; - Recuperação funcional de alguns atletas; - Na elaboração execução e realização de uma bateria de exercícios de retorno à calma e normalidade cardio-respiratória e neuro-muscular. Paralelamente, foi realizado um trabalho de investigação que teve como principal objetivo conhecer, compreender e analisar o conjunto de lesões contraídas pelos atletas do clube na época de 2010/11. Este trabalho teve por base/fonte referente a época anterior, pois era a única em que tinha os dados devidamente corretos. O trabalho de investigação contou com a prestimosa colaboração do departamento médico do clube. Sendo o Futebol Profissional um "sonho", o facto de o poder explorar e conhecer, só enriqueceu o meu conhecimento e a minha experiência no mundo do Desporto, principalmente no Futebol, a modalidade desportiva de maior impacto no mundo contemporâneo.