2500 anos de exploração de recursos aquáticos em Lisboa. Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros - Martínez, Susana (2018)
O Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros foi escavado entre 1991 e 1995. Localiza-se na actual Baixa Pombalina e integra vestígios de ocupação humana deste local desde o século V a.C., até à actualidade. Atendendo ao bom nível de preservação dos vestígios e ao intenso processo de investigação de que tem sido objecto, trata-se de um dos sítios paradigmáticos para a compreensão do processo de formação e evolução urbana da cidade de Lisboa. A sua localização “ribeirinha” influenciou de forma determinante a natureza e características dos contextos arqueológicos, que denunciam, ao longo de toda a sua diacronia, uma forte ligação à exploração dos recursos estuarinos e marítimos e às actividades artesanais desta decorrentes, à pesca, à navegação e ao comércio por via marítima. O estudo arqueozoológico da componente aquática recuperada no NARC permite-nos caracterizar, pela primeira vez, a associação faunística de moluscos e peixes ao longo de uma sequência temporal de cerca de 2500 anos. Este registo de longa-duração serve de base para a identificação de padrões de captura e utilização dos recursos aquáticos pelas populações humanas do passado.