O trabalho digno, a positividade e a satisfação com a vida dos advogados: um estudo empírico - Mudric, Ecaterina (2021)
O presente estudo objetivou investigar as associações entre o trabalho digno e a Positividade e a Satisfação com a Vida nos advogados portugueses (N = 95). Foram aplicados o Questionário de Trabalho Digno, o Questionário da Positividade e o Questionário de Satisfação com a Vida. Na regressão entre as dimensões de TD e Positividade: F (7, 87) = 10,89, p < ,001, e explicava 47% da variância da Positividade (R2 = ,47, Adjusted R2 = ,42). Na regressão entre as dimensões de TD e a Satisfação com a vida: F (7,87) = 8,79, p < ,001, e explicava 41% da variância da Satisfação com a Vida (R2 = ,41, Adjusted R2 = ,37). As análises das regressões múltiplas mostraram que as dimensões do trabalho digno: ‘tempo e carga de trabalho adequados’ e ‘remuneração significativa para o exercício da cidadania’ são antecedentes importantes da satisfação com a vida. De seguida, a análise das correlações canónicas evidenciou que seis dimensões do trabalho digno (com exceção da ‘proteção social’) foram significativas e positivamente relacionadas com a Positividade e Satisfação com a Vida. De uma forma geral, conclui-se que a perceção do trabalho como digno é extremamente importante na promoção da Positividade e Satisfação com a Vida nos advogados. As limitações, as implicações práticas e perspetivas de desenvolvimento futuros são apresentadas na secção final.