Ritos de comunhão do Ordo missae : horizontes de teologia prática da celebração segundo a reforma promovida pelo Concílio Vaticano II - Rodrigues, Diogo André Costa (2019)
A presente investigação teve como ponto de partida a análise dos Ritos da Comunhão do Ordo Missae. Por isso, pretendemos primeiramente apresentar um apontamento histórico sobre o Ordo Missae. Através disso, pudemos ver o desenvolvimento ritual da celebração da Missa, desde a Última Ceia de Jesus com os apóstolos até à reforma operada pelo Concílio Vaticano II. Ao mesmo tempo, e não pretendendo ser apenas um trabalho de âmbito histórico, apresentamos cada rito, desde o Pai-Nosso até à Oração Pós-Comunhão, com o seu desenvolvimento ritual, bem como o seu caráter teológico. Procurámos ainda com este trabalho elaborar uma mistagogia dos ritos da comunhão, com base numa espiritualidade eucarística. Apesar de tanto se ter falado e escrito acerca da Eucaristia, é necessária uma melhor vivência eucarística. Para isso, tivemos em conta que era necessário um “caráter prático” e por isso fomos colocando alguns elementos necessários para uma melhor vivência da Comunhão (no sentido em que só analizámos os Ritos da Comunhão), da sua prática mais frequente, que nos faz ser Igreja e nos envia em Missão. Podemos, assim, reconhecer que a Eucaristia é o alimento que acompanha a peregrinação dos cristãos, até ao encontro com o Senhor vivo e glorioso.