Diseño y validación de un cuestionario para estudiar la formación de entrenadores de fútbol base - Paixão, Paulo (2022)
Con el objetivo de analizar la formación de los entrenadores de fútbol base en los clubes de la Asociación de Fútbol de Beja (Portugal) se diseñó un cuestionario de 117 items agrupados en ocho dimensiones (Características Sociodemográficas, Experiencia Deportiva, Aspectos Personales, Formación como Entrenador, Formación Continua, Concepción de Enseñanza, Planificación y Programación y Necesidades de Formación). Se llevó a cabo un análisis cualitativo y cuantitativo mediante la valoración de 12 expertos. Se analizó la validez de contenido a través del coeficiente V de Aiken, estableciendo un intervalo de confianza del 99 %, y el coeficiente de variación. Para establecer la fiabilidad se analizó la consistencia interna por el método del Alfa de Cronbach (0.915) y la fiabilidad test-retest utilizando el coeficiente de correlación intraclase, 0.890 (p<0.01). Los resultados demuestran que el cuestionario reúne suficientes propiedades psicométricas como para ser considerado una herramienta válida y fiable para estudiar y analizar las necesidades formativas de los entrenadores de fútbol de formación.