Aprendizagem socioemocional, personalidade e bem-estar subjectivo em crianças - Melo, Andreia Sofia Faria de (2017)
Resumo: A investigação tem revelado que a aprendizagem socioemocional está relacionada com o bem-estar subjetivo e este com a personalidade. Pouco se sabe, porém, acerca da relação entre personalidade e aprendizagem socioemocional. O objetivo deste estudo foi avaliar: a) a relação entre aprendizagem socioemocional e personalidade b) a relação entre aprendizagem socioemocional e bem-estar subjetivo; e c) diferenças de género na aprendizagem socioemocional. Participaram neste estudo 701 crianças, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 10 e os 12 anos (M=10.93; DP=0.731), de 5 escolas do Distrito do Porto. A aprendizagem socioemocional foi avaliada através da versão portuguesa da Escala de Aprendizagem Socioemocional. A personalidade foi avaliada através da versão portuguesa do Inventário de Temperamento e Carácter (TCI Júnior). Para a avaliação do bem-estar subjetivo foram utilizados quatro instrumentos: Escala Breve de Satisfação com a Vida; Escala Breve de Satisfação com o Suporte Social; Escala de Tonalidade Emocional e a KIDSCREEN10. Os resultados revelaram que a aprendizagem socioemocional está positivamente relacionada com a personalidade ao nível de duas dimensões de temperamento, a dependência de recompensa e a persistência, e com todas as dimensões de caráter, a autodiretividade, a cooperação e a autotranscendência. Verificou-se que a aprendizagem socioemocional está negativamente relacionada com as dimensões de temperamento, procura de novidade e evitamento de perigo. Entre aprendizagem socioemocional e bem-estar subjetivo registou-se também uma correlação positiva (à exceção do afeto negativo). Entre géneros registou-se uma diferença significativa ao nível da aprendizagem socioemocional, com valores mais elevados no sexo feminino. Estes resultados têm importantes implicações práticas, nomeadamente ao nível da promoção de competências sociais e emocionais e do bem-estar subjetivo.