O martírio gnóstico segundo Clemente de Alexandria - Charumbo, Manuel André José (2021)
RESUMO: Nos três primeiros séculos do cristianismo um dos temas delicados era o martírio, que sempre fez parte da identidade e missão da Igreja, mas que levantava particulares complexidades mormente em contexto de perseguição. Tratava-se de uma questão controversa para a Igreja nascente, uma vez que o gnosticismo colocava em causa a autenticidade do martírio cruento cultivado pelos cristãos como desejo de vida eterna. Em resposta a esta crítica, Clemente de Alexandria desenvolve uma visão sistemática do conceito de martírio em chave gnóstica. A presente tese tem como objetivo explorar a definição de Martírio Gnóstico em Clemente de Alexandria, analisando a doutrina exposta no livro IV de Stromata. Após um primeiro momento de cariz mais histórico e contextualizante, sobre a experiência e o conceito de martírio em geral, no período e ambiente do seu autor estuda-se, posteriormente, a conceção do gnosticismo sobre o tema, a partir da informação dada pelo próprio Clemente para, finalmente, se averiguar a resposta e a proposta feita por ele, a qual abriu o caminho a uma nova forma de valorização do martírio cristão que terá longo futuro.