Leo Brouwer: aplicação dos Estudios Sencillos na aprendizagem das suas obras - Alves, Guilherme José Nogueira (2022)
Este relatório foi realizado no contexto da Prática de Ensino Supervisionado e Projeto de Ensino Artístico, dividindo-se em duas partes: uma relativa ao estágio profissional e outra dedicada ao desenvolvimento de um projeto de investigação. A primeira parte tem como objetivo caraterizar e ilustrar o estágio profissional que decorreu na Academia de Música e Dança do Fundão, onde as aulas lecionadas pelo estagiário estiveram dirigidas a um aluno de instrumento (guitarra clássica) e também a uma classe de conjunto (orquestra B de guitarras). A segunda parte é dedicada à elaboração de um projeto de investigação com o título “Leo Brouwer: aplicação dos “Estudios Sencillos” na aprendizagem das suas obras”. Este projeto de investigação procura analisar e investigar em que medida os “Estudios Sencillos” criados por Leo Brouwer contribuem para uma melhor compreensão, aprendizagem e entendimento das suas obras, depois de estudados por alunos da disciplina de guitarra clássica. Desta forma este projeto está direcionado para que a aprendizagem e desenvolvimento dos alunos na disciplina em causa seja aperfeiçoada, procurando também que o gosto e interesse pela leitura musical e conhecimento do repertório para guitarra seja promovido.