Cuidar de quem cuida - Espinho, José Luis Carochinho Baião (2018)
CONTEXTO: A abordagem do cuidado ao idoso dependente requer uma estratégia ampla e multidimensional. A presença de doença prolongada de um membro da família representa uma situação de stress. Os cuidadores informais tornam-se numa população vulnerável. OBJETIVO: Promover a capacitação e empoderamento dos cuidadores dos utentes em ECCI da UCC de Serpa no âmbito das competências de cuidar. METODOLOGIA: Utilizou-se a metodologia do planeamento em saúde, a recolha dos dados realizou-se através da aplicação de formulários para caracterizar do ponto de vista sócio demográfico a população alvo. Através da aplicação da Escala de Sobrecarga do Cuidador, avaliou-se a sobrecarga do cuidador. RESULTADOS: O diagnóstico da situação revelou que os elementos estressantes mais relevantes estavam relacionados com “AS EXPECTATIVAS FACE AO CUIDAR”, nomeadamente: medos, receios e disponibilidades. CONCLUSÕES: As intervenções permitiram capacitar os cuidadores para a gestão destes fatores reduzindo o stress a que estão sujeitos; ABSTRACT: CARING FOR CAREGIVERS CONTEXT: The approach to dependent elderly care requires a broad and multidimensional strategy. The presence of prolonged illness of a family member represents a stressful situation. Informal caregivers become a vulnerable population. OBJECTIVE: To promote the empowerment of the caregivers of the users in ECCI of the UCC of Serpa within the scope of the competencies of caring. METHODOLOGY: The methodology of health planning was used, data collection was performed through the application of forms to characterize from a socio-demographic point of view the target population. Through the application of the Caregiver Overload Scale, the caregiver overload was evaluated. RESULTS: The situation diagnosis revealed that the most relevant stressors were related to "THE EXPECTATIONS FACE TO CARE", namely: fears, and availabilities. CONCLUSIONS: The interventions enabled the caregivers to be trained to manage these factors, reducing the stress to which they are exposed.