A Eficácia da Utilização de Bundle ́s na Prevenção de Infeção da Corrente Sanguínea associada ao Catéter Venoso Central - Fonseca, Ana (2014)
TÍTULO: A Eficácia da Utilização de Bundle ́s na Prevenção de Infeção da Corrente Sanguínea associada ao Catéter Venoso Central RESUMO: A utilização de Catéteres Venosos Centrais (CVC) assume extrema importância na abordagem ao doente em Cuidados Intensivos pela instabilidade hemodinâmica subjacente com necessidade de fluidoterapia agressiva, administração de soluções hiperosmolares e irritantes para o sistema venoso periférico e monitorização hemodinâmica. No entanto, apesar da sua necessidade quase imperativa, a utilização destes dispositivos aumenta o risco de Infeção Nosocomial da Corrente Sanguínea (INCS). Neste sentido, têm sido publicados diversos estudos e sugestões de protocolos de atuação evidenciados na prática que demonstram que a aplicação contígua de medidas preventivas por meio de “pacotes” de medidas (Bundle ́s) permitem reduzir a taxa de INCS, de modo consistente e duradouro. Deste modo, com o objetivo de identificar a eficácia da utilização de Bundle ́s na prevenção da INCS associada ao CVC foi realizada uma revisão integrativa da literatura após pesquisa realizada no motor de busca EBSCOhost, utilizando os descritores “bloodstream”, “infection”, “bundle” e “Intensive Care Unit” e o operador boleano “and”. Dos 37 artigos identificados foram selecionados 4 referentes a estudos realizados em UCI de adultos qua avaliavam a eficácia e monitorizavam a aplicabilidade de Bundle ́s na prevenção da INCS associada ao CVC. Os resultados serviram para demonstrar que, na generalidade, a implementação das medidas da “Central Line Bundle” assumem um impacto positivo na redução da INCS associada ao CVC, embora a taxa de adesão à mesma varie consoante os diversos estudos em função da monitorização ou não da aplicação das mesmas. Ou seja, a implementação de uma Bundle para a prevenção da infeçãoconsiste numa medida complexa e relevante, que gera melhorias na estrutura dos processos de cuidados através da uniformização da prática baseada em evidências, promovendo a melhoria da qualidade assistencial e segurança do doente. PALAVRAS-CHAVE: Infeção da Corrente Sanguínea; catéter venoso central; Bundle ́s; UCI. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: 1. Pina E, Silva M. Programa Nacional para a Prevenção e Controlo de Infeção e Resistência aos Antimicrobianos – Relatório da Vigilância Epidemiológica das Infeções Nosocomiais da Corrente Sanguínea (Resultados de 2012) [Internet]. Lisboa: Direção-Geral da Saúde; 2014 [acesso em 2014 Jun 16]. Disponível em: http://www.dgs.pt/programa-de-prevencao-e-controlo-de-infecoes-e-de- resistencia-aos-antimicrobianos.aspx. 2. Institute for Healthcare Improvement. Five Million Lives Campaign: getting started kit: prevent central line infections how-to guide [Internet]. Cambridge, MA: Institute for Healthcare Improvement; 2008 [acesso em 2014 Jun 16]. Disponível em: http://www.innovations.ahrq.gov/disclaimer.aspx?redirect=http://www.ihi.org/kn owledge/Pages/Tools/HowtoGuidePreventCentralLineAssociatedBloodstreamInfec tion.aspx. 3. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for the prevention or intravascular catheter-related infections [Internet]. 2011 [acesso em 2014 Jun 17]; 1-83. Disponível em: http://www.cdc.gov/hicpac/pdf/guidelines/bsi-guidelines- 2011.pdf.