A representação dos líderes partidários com assento parlamentar no noticiário de horário nobre: estudo de caso do Telejornal da RTP1 - Correia, João Ricardo Gameiro Carreira de Seabra (2015)
Este trabalho visa dar resposta a dois objectivos: por um lado, analisar as intervenções dos líderes partidários com assento parlamentar, ou seja, o que transmitem e como o transmitem, porque utilizam determinada palavra e/ou expressão, assinalando contradições, traduzindo o “politiquês1”, e estabelecendo comparações; por outro lado, averiguar, à luz da actual conjuntura económico-financeira, se essas intervenções conduzem a um debate político sério em Portugal. Recorrendo a análise de discurso como método, foram escrutinados os discursos dos líderes do PSD, (Pedro Passos Coelho), do PS (António José Seguro), do CDS-PP (Paulo Portas), do PCP (Jerónimo de Sousa), e do BE (João Semedo e Catarina Martins), veiculados pelo Telejornal da RTP1 nos dias úteis do período 6 a 24 de Maio. O resultado da análise permitiu concluir que são manifestas a ausência de substância política e de pluralismo, e a repetição de conteúdos.