Relatório final de estágio pedagógico realizado na Escola Básica e Secundária de Carcavelos - Silva, Maria Ema Teixeira Amado da (2019)
O objetivo deste relatório final de estágio, é apresentar e refletir sobre as experiências vividas ao longo do ano letivo 2017/2018, na Escola Básica e Secundária de Carcavelos. Primeiramente, foca-se na contextualização, de maneira a dar a conhecer qual o ambiente em que se desenvolveu o estágio ao nível do agrupamento, dos recursos temporais, espaciais, materiais e humanos. Estava inserida num contexto que me proporcionou a participação em muitas atividades diferentes. Seguidamente, exploro a intervenção da turma de três perspetivas, do planeamento, da avaliação e a condução. Seguindo uma sequência temporal e uma lógica de descrição e reflexão. Este ponto procura explorar as dificuldades sentidas, como foram ultrapassadas e como foi a evolução na lecionação da turma, tanto ao nível do desempenho e postura dos alunos, e da minha intervenção enquanto professora estagiária. Sobre a intervenção na escola, reflito sobre o Desporto Escolar e as atividades do Grupo de Educação Física. Ao nível do Desporto Escolar, estava inserida no núcleo de voleibol, fazendo um acompanhamento dos treinos e dos encontros. Finalmente, abordo a intervenção na comunidade que engloba, a lecionação do primeiro ciclo, o acompanhamento da direção de turma e o projeto de investigação. Através do projeto de investigação pude aprender novas competências relacionadas com a investigação-ação. O relatório termina com uma ponderação final, sobre todas as experiências vividas que contribuíram para o meu desenvolvimento ao longo do ano letivo