Árula votiva Bandi Bidoeco (?) (Conventus Scallabitanus) - Marques, Jorge (2019)
Árula votiva romana, de granito de grão médio, de cor castanha amarelada, típico da região. Foi encontrada próximo da Capela de Santiago, em Vila Longa (União de freguesias de Romãs, Vila Longa e Decermilo), concelho de Sátão, distrito de Viseu. Esteve em casa do professor Fernando Leitão, onde foi identificada pelo arqueólogo da Câmara Municipal de Sátão, Hugo Baptista. Os serviços da autarquia depositaram-na no Museu Municipal de Gulfar, localizado em Douro Calvo, cujo acervo passou a integrar e onde futuramente ficará em exposição. Três ranhuras paralelas no capitel fazem com que a moldura seja múltipla, de três toros acentuados. Na sua parte superior, o capitel está muito estragado, de modo que não nos é possível discernir como seria a sua decoração original, caso a tivesse; o buraco que se observa na zona central, donde parece sair uma ranhura lateral, sugere reutilização posterior à época romana (Fig. 1). Em todo o caso, afigura-se-nos ser verosímil afirmar que se trata de um monumento grosseiro, destinado a ser colocado em santuário rural, onde outros ex-votos também existiriam.