Chorando com o crocodilo - ou nem por isso?: um estudo sobre a identidade chinesa em Timor Leste - Tique, Maria do Rosário da Silva
Este estudo insere-se no campo da Diáspora Chinesa, em particular na questão da identidade das comunidades Chinesas no Sudeste Asiático. O objectivo é analisar este fenómeno em Timor Leste, em particular no modo como a identidade dos Chineses Timorenses se está a equacionar num contexto póscolonial e de construção de uma nova nação. Trata-se de uma pesquisa exploratória de um tema até ao momento largamente ignorado. Recorreu-se à recensão histórica relativa ao período colonial português em Timor, e numa abordagem de carácter antropológico, à recolha de relatos sobre acontecimentos vividos pelos Chineses Timorenses nos últimos anos, de modo a analisar a sua própria percepção (perspectiva emic) sobre os mesmos.