Reconhecimento de emoções em rostos e comportamento ocular na ansiedade social: Um estudo sobre eye-tracking - Ferreira,Ana B. (2020)
RESUMO O eye-tracking é um sistema de rastreamento ocular, através do qual é possível estudar o reconhecimento emocional de sujeitos diagnosticados com ansiedade social. Dada a importância das expressões faciais e o seu reconhecimento, o objectivo deste estudo foi o de investigar o reconhecimento de emoções em rostos bem como o comportamento ocular em sujeitos com ansiedade social, recorrendo à tecnologia eye-tracking, para compreender se indivíduos com elevada ansiedade social revelavam padrões atencionais diferentes dos sujeitos com baixa ou sem ansiedade social. Para o efeito, realizou-se uma revisão sistemática, da qual resultaram 20 artigos. No que diz respeito aos principais resultados encontrados, verificou-se que os padrões oculares concentram-se sobretudo na região ocular quando os participantes estão na presença de emoções consideradas negativas, enquanto que perante emoções positivas se observam padrões oculares direccionados para a região da boca. Relativamente aos processos atencionais na ansiedade social, aquilo que é comummente observado na literatura é um efeito de hipervigilância inicial e evitamento posterior, especialmente no caso de expressões faciais negativas como a raiva. Contudo, a presente revisão evidenciou discordância entre os investigadores. Conclui-se que, em geral, os sistemas eye-tracking apresentam-se vantajosos ao nível do rastreamento ocular, com aplicabilidade em populações subclínicas e clínicas, como a ansiedade social.