Problematizar para educar : o papel da reflexão na construção da profissionalização : professor do 1º CEB e professor de apoio educativo - Carvalho, Carla Alexandra (2013)
O estágio vivenciado, neste ano letivo, proporcionou momentos de intervenção pedagógica, semelhantes à nossa futura atividade profissional, em contexto do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico, como docente de dupla habilitação. Toda a intervenção educativa partiu de situações de observação e identificação das necessidades da turma, que se traduziram nas planificações de aulas, concretização e avaliação das mesmas. Com este processo, agimos intencional, crítica e reflexivamente, tentando promover e desenvolver nos alunos, experiências pedagógicas ativas, significativas, diversificadas, integradas e socializadoras. A intervenção educativa é um período fundamental no processo de formação profissional, pois, é nela que se experienciam, descobrem e desenvolvem as competências básicas, que nos tornaram aptos para a profissionalização, nomeadamente ao nível do grupo, instituição e comunidade. O presente relatório reflete esse processo, assim como, toda a teoria que o justificou, contextualizou e consolidou a prática pedagógica. Desta forma, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, de carácter intensivo, com recurso a duas amostras – turmas do 1.º e 2.º ciclo do Ensino Básico – com características de investigação ação. Neste processo, a partir da observação e da utilização de diferentes instrumentos de recolha e registo de dados, aliados a momentos de reflexão constante, foi-se construindo um processo de formação e aprendizagem. Ser profissional com dupla habilitação é uma realidade, recente (Decreto-Lei 43/2007), que implica desafios e adaptações para toda a comunidade educativa. O conceito de continuidade, sequência de aprendizagens, e, articulação entre estas duas valências serão objeto de estudo, sendo comprovados pelas evidências, ao longo deste relatório.