Influência da expansão rápida da maxila na apneia obstrutiva do sono em idade pediátrica - Silva, Catarina Raquel Moreira da (2019)
Segundo as várias literaturas, considera-se que a expansão rápida da maxila seja um eficaz tratamento da apneia obstrutiva do sono, dado que proporciona uma melhoria nas dimensões das vias aéreas superiores. Esta expansão pode ser realizada com sucesso utilizando aparelhos expansores intra-orais, tipo Haas, Hyrax ou McNamara, em pacientes pediátricos até aos 12/15 anos, onde ainda não ocorreu a completa calcificação da sutura palatina. A apneia obstrutiva do sono, uma interrupção intermitente da respiração durante o sono, encontra-se relacionada com a atresia maxilar que, por sua vez, está relacionada com a diminuição do volume das estruturas envolventes levando a que o paciente se torne um respirador bucal, havendo diminuição das vias aéreas superiores e, por isso, um aumento da resistência à passagem do ar, bem como o desenvolvimento de anomalias craniofaciais, musculares e dentárias. Apresenta significativa prevalência na população e consequências neurocognitivas e fisiológicas.