A Corte de D. Afonso V: o tempo e os homens. - Freitas, Isabel Vaz de (2014)
As diversas catástrofes que se abateram sobre a Europa do século XIV e da primeira metade do século XV, com destaque para a Peste Negra, a Guerra dos Cem Anos, o Cisma e o progresso dos Turcos sobre o ocidente Cristão, provocaram uma crise de identidade generalizada que iriam modificar os comportamentos do homem nos séculos seguintes. [...]