Eurobarómetro Standard 78: Relatório Nacional Portugal - Lobo, Marina Costa (2016)
O Eurobarómetro 78 foi realizado no outono de 2012, com o propósito de prosseguir a análise semestral das atitudes da opinião pública europeia sobre vários temas dos domínios económico, político e social. Visto que o ano de 2013 será dedicado pelas instituições europeias à cidadania europeia, o Relatório do Eurobarómetro 78 é maioritariamente centrado neste tema. Este relatório nacional examina os dados relativos a Portugal em perspetiva comparada com os demais países da União Europeia, focando duas dimensões centrais de análise: a perceção dos cidadãos sobre os direitos de cidadania europeia e os benefícios que advêm de tal cidadania. Além disso, este Eurobarómetro inclui um capítulo de análise comparativa da exposição dos portugueses aos media para obter informação sobre a UE. Sempre que adequado, a opinião pública nacional sobre estes três temas é aprofundada através de uma análise desagregada dos perfis sócio-demográficos dos inquiridos.