Gengiva queratinizada no tecido peri-implantar: saúde e conforto - Borges, Carlos Victor Martins (2019)
A presença de uma gengiva queratinizada ao redor de implantes parece ter um papel biológico protetor que torna o tecido peri-implantar mais resistente a traumas mecânicos e biológicos. A estabilidade dos tecidos peri-implantares depende de inúmeros fatores como, posição tridimensional dos implantes, fenótipo gengival, tipo de implante, componente protético entre outros, mas a presença de gengiva queratinizada tem mostrado ser um fator importante para a estabilidade do tecido peri-implantar a longo prazo. Estudos recentes mostram que a falta de gengiva queratinizada ao redor de implantes ocasiona um controle do biofilme menos eficiente, podendo originar consequência(s) como, inflamação e recessão tecidual. Os produtos bacterianos vindos do biofilme dental induzem a ativação de citoquinas pró-inflamatórias (TNF-α) que agravam a resposta inflamatória ao redor de implantes. Um dos principais motivos que dificultam o controle do biofilme em implantes com pouca gengiva queratinizada é o desconforto ou sensação dolorosa relatada pelo paciente durante os procedimentos de higiene oral e a dificuldade de se higienizar o local. Portanto a presença de gengiva queratinizada ao redor de implantes contribui para o conforto do paciente e, consequentemente promove saúde e estabilidade periimplantar.