Viabilidade de implementação de sistemas fotovoltaicos em empresas estudo de aplicação - Duarte, Inês da Silva (2021)
A presente dissertação apresenta um estudo para a viabilidade de implementação de painéis fotovoltaicos em duas empresas, ambas possuem parte fabril. Estas, procuram tornarse mais sustentáveis na produção da sua energia e também obter alguma poupança económica. Numa primeira fase, foi feita uma recolha dos consumos energéticos através de fatura de energia ou de dados de consumo. Após isto, segue-se a fase de análise e os respetivos cálculos. Seguidamente, para a fase do dimensionamento utilizou-se o software Sunny Design Web. Com este passo conseguiu-se obter as várias configurações de equipamentos bem como um balanço energético entre a energia consumida da rede e vendida à mesma. Para cada empresa, elaboraram-se vários cenários adequados a cada situação. Por fim, elaborou-se uma análise técnico-económica e retiraram-se as respetivas conclusões sobre o trabalho realizado. Com este trabalho pretende-se avaliar a viabilidade de introdução de sistemas fotovoltaicos em indústrias e ainda difundir a tecnologia fotovoltaica neste setor tornando o ramo industrial mais sustentável.