Extração de características relacionadas com postura em situações de trabalho em grupo - Barbosa, Bruno Miguel Pinho (2019)
A expressão facial do ser humano é um veiculo de excelência na comunicação de emoções. No entanto, o avanço no estudo das emoções mostra que as expressões ou posturas corporais têm um desempenho, no reconhecimento das emoções, semelhante ao das expressões faciais. Neste sentido, é necessário perceber, tecnologicamente, de que forma se podem extrair características da postura que permitam efetuar uma analise detalhada da mesma, percebendo as emoções associadas. O pouco avanço tecnológico nesta área deve-se à dificuldade em associar uma emoção a determinada postura, uma vez que esta avaliação não é de um domínio binário, existindo uma enorme variedade de emoções entre, por exemplo, a tristeza, alegria, entre outras. Assim, surge a necessidade de criar um sistema que permita extrair características da postura do corpo humano e gerar dados que permitam efetuar uma avaliação dessa mesma postura. Nesta dissertação, começa-se por efetuar uma contextualização com o problema existente, seguindo-se um levantamento do estado de arte relativo a sistemas computacionais existentes para deteção e classificação da postura humana, sensores de imagem e algoritmos para deteção do esqueleto. Depois disto, é apresentada a solução desenvolvida para a lacuna existente no tipo de sistemas apresentados, explicando-se todos os procedimentos efetuados, passo a passo. Por m, são apresentados os resultados conseguidos no que diz respeito às características obtidas do corpo humano (deslocações, áreas e sobreposições), através de gráficos e Heatmaps, e tiradas as conclusões necessárias para o contexto apresentado.