Artistas e Artífices no Baixo Tâmega e no Vale do Sousa (Séculos XVII-XIX) - José Carlos Meneses Rodrigues (2015)
Seleccionámos artistas e artífices que contribuiram para o conhecimento da arte da talha nas suas duas vertentes: erudita e a periférica. A talha identificada existente, a desaparecida e a deslocada é o objecto desta comunicação, fragmento da nossa tese de doutoramento: Retábulos no Baixo Tâmega e no Vale do Sousa (Séculos XVII-XIX). As escolas artísticas, cuja procedência se revela de maior amplitude, entrecruzam-se com os exemplares que apresentamos em diferentes períodos estilísticos: nacional, joanino, rococó e transição rococó-neoclássico. Integrámos somente os espécimes identificados, restando para outros trabalhos as tipologias, objecto parcial da nossa análise na dissertação e contributo a desenvolver futuramente, já que possuímos elementos atinentes a uma congregação de hipóteses enriquecedoras da arte do entalhe, quer no patamar da via erudita, quer no da via periférica.