Liderança nas organizações escolares : os estilos de liderança dos diretores do Ensino Secundário em Timor-Leste - Costa, Juvita da (2014)
A liderança escolar é um tema da atualidade que fascinou muitos investigadores da área. Em Timor-Leste, o interesse por esta matéria ainda é nulo. O que fica como padrão de referência para a direção e os diretores são apenas alguns normativos legais feitos pelo Estado. Ao aprofundar esta temática, fomos levados a compreender melhor a sua importância na vida da organização escolar e ao mesmo tempo constituiu um enriquecimento para a nossa vida profissional e pessoal. Nesta perspetiva, realizámos um trabalho de investigação empírica, com o objetivo de identificar quais são os estilos de liderança dos diretores nas escolas secundárias em Timor-Leste, particularmente em Díli. Também pretendemos analisar quais são os modelos de organização que são adotados no contexto escolar através das metáforas organizacionais da escola. Tendo em conta o objetivo deste estudo, abordamos na fundamentação teórica as teorias de liderança em geral e explicitamos as especificidades da liderança escolar e as funções que os diretores desempenham nas organizações escolares. Também realizamos uma análise aos modelos organizacionais que mais se aproximam à realidade atual da organização escolar de Timor-Leste. No estudo empírico, optamos pela abordagem qualitativa ou descritiva numa aproximação ao estudo de caso múltiplo. Os resultados revelaram que a metodologia utilizada permitiu identificar os estilos da liderança nas organizações escolares. Descobrimos que o estilo predominante dos líderes das escolas secundárias em Timor-Leste é a liderança transformacional, embora ainda não se tenha apresentado uma grande visibilidade, como alguns autores da área os revelaram. Assim, os elementos do modelo burocrático ainda permanecem nos comportamentos dos líderes ao desempenhar as suas funções.