Avaliação de riscos profissionais na Covilan - Laneira da Covilhã, S. A - Correia, Carla Patricía da Silva (2014)
As profundas mudanças observadas na organização dos processos de trabalho visando o aumento da produtividade e redução dos custos, geralmente não vêm acompanhadas de melhorias das condições de trabalho. O número de acidentes de trabalho prova isso mesmo, os índices são elevados provocando vítimas no exercício de uma profissão. A prevenção economiza custos, reduz os acidentes e cria uma maior satisfação, permitindo às pessoas executarem o trabalho em qualidade e segurança. A presente dissertação surge no âmbito do mestrado em Eng.ª Gestão Industrial e foca-se na análise das condições de trabalho e de segurança na empresa Covilan. A Covilan é uma empresa de lanifícios, situada na zona da Covilhã. Conhecida a generalidade do processo produtivo, foram estudados os postos de trabalho, nas várias secções, de forma a identificar os perigos a que os trabalhadores estão sujeitos. No geral, o estudo visa a identificação dos perigos, a construção de listas de verificação, o registo de não conformidades existentes, a realização de medições de ruído, estudos luminotécnicos, registos de temperaturas e humidade relativa, bem como, uma análise de sinistralidade. Para tal, após a realização da identificação desses perigos e da respectiva avaliação dos riscos que lhe estão associados foi necessário implementar medidas que permitam reduzir e/ou eliminar os perigos identificados. É nessa etapa que surge o controlo de riscos profissionais, com o intuito de minimizar e/ou eliminar os riscos considerados prejudiciais para a saúde e bem-estar dos trabalhadores no decurso das tarefas que executam no seu dia-a-dia, procurando soluções colectivas e só em último recurso optar por uma solução individual.