Projetar o futuro: relatório final - Graça, Ana Cláudia Dias (2016)
O presente relatório, realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, tem como objetivo demonstrar experiências de aprendizagem vivenciadas no decorrer dos estágios efetuados na valência de Educação Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico. O relatório encontra-se dividido em três partes fundamentais, que se complementam como um todo. Em primeiro lugar surge a Contextualização, centrada no percurso da prática pedagógica, no âmbito da Educação Pré-Escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Na segunda parte encontra-se a Dimensão Reflexiva, na qual é realizada uma análise crítica da ação educativa e do conjunto de situações de aprendizagem. Trata-se de uma revisão da prática, tendo como principal objetivo o questionamento com vista à mudança e à consolidação fundamentada da prática. Esta é implementada nas diferentes dimensões que a envolvem e é um processo de desenvolvimento pessoal e profissional. A última parte refere-se à Dimensão Investigativa, na qual é apresentada a investigação denominada de “As vozes das crianças – Sentido de Pertença”. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa com o objetivo de recolher, analisar, e refletir sobre a perceção das crianças quanto ao papel que desempenham na escola.