L’évaluation dans la reconnaissance et validation des acquis de l’expérience, au Portugal – une dimension niée? - Cavaco, Carmen (2021)
L’objectif de l’article est d’analyser la perception des acteurs impliqués dans la reconnaissance et la validation des acquis de l’expérience, au Portugal, concernant la dimension évaluative du processus. Les données empiriques ont été collectées dans le cadre d’une recherche qualitative, avec douze études de cas en Centres orientés vers la mise en œuvre de ce processus. Pour recueillir ces données, plusieurs techniques ont été utilisées, à savoir : entretiens semi-directifs avec accompagnateurs et formateurs et entretiens biographiques avec des adultes concernés, mais aussi l’analyse de documents. Ces données empiriques ont permis de comprendre que la plupart des accompagnateurs et formateurs nient la présence de l’évaluation dans le processus de reconnaissance et de validation des acquis, contrairement à la majorité des adultes qui considère la présence de l’évaluation dans la validation des acquis de l’expérience. Nonobstant, il y a des formateurs et accompagnateurs qui reconnaissent la présence de l’évaluation dans ce processus, surtout dans la validation, en disant qu’elle comporte des spécificités par rapport à l’évaluation sommative, mise en œuvre dans le contexte scolaire. Ces résultats permettent une problématisation relative à la spécificité de l’évaluation dans le processus de reconnaissance et de validation des acquis de l’expérience, ainsi qu’aux défis et paradoxes qui peuvent lui être associés.