Papéis e funções dos/as adultos/as e das crianças na família: as conceções das crianças de um jardim de infância - Pereira, Joana (2017)
O estudo de caso que se apresenta foi realizado num jardim de infância de Lisboa, com um grupo de 19 crianças entre os 5 e os 6 anos, e teve com objetivo compreender as suas representações e perspetivas face à realidade social e familiar da atualidade, geralmente estudadas através do olhar adulto. A partir de uma metodologia qualitativa, as conclusões remetem para a assunção, pelas crianças, de que as suas funções na família se centram no respeito pela ordem e superioridade adulta, numa lógica de conformismo associada à (ir)responsabilidade que relacionam à condição da infância.