Galgamento em estruturas de proteção marginal face a cenários de alterações climáticas - Pires, Diogo de Andrade Sebolão Braz (2018)
Sendo Portugal um país com uma extensa linha de costa, as preocupações e os perigos associados às alterações climáticas aumentam de ano para ano, revelando-se necessário avaliar de que forma, as mesmas influenciam e condicionam as condições de agitação marítima a que a linha de costa e todas as estruturas inerentes estão sujeitas. Na presente dissertação calculou-se o galgamento sobre uma estrutura de proteção marginal localizada na costa oeste portuguesa, mais concretamente na praia da Gala-Cova, a sul da Figueira da Foz, tendo em conta condições de estado do mar (agitação marítima e nível do mar) de anos transatos e condições de estado do mar afetadas pelas alterações climáticas, mais precisamente pela subida do nível médio do mar. Foram analisados os dados de hindcast relativos aos parâmetros de agitação marítima do período 1952-2010 com o intuito de observar a existência de tendências, valores médios, máximos e mínimos, percebendo que tipo de informações as condições de agitação transatas nos podem fornecer relativamente as condições de agitação futuras. Para além da análise do efeito da subida do nível médio do mar no galgamento da estrutura de proteção marginal, dada a elevada importância de outros fatores que condicionam a determinação deste fenómeno, analisou-se também a influência: i) de considerar a variabilidade do nível do mar constante ou variável, ii) do local onde são medidos os dados de agitação marítima e iii) da evolução do perfil transversal arenoso em frente à defesa aderente. Feita a análise de resultados, concluiu-se que uma subida do nível do mar tem uma influencia clara no aumento do número de eventos em que o caudal médio galgado ultrapassa os valores limite de segurança da estrutura, registando-se aumentos anuais no número de eventos na ordem dos 2% para uma subida de 2,5mm/ano e na ordem dos 4% para uma subida de 5,0mm/ano.