Utilização de recursos em lar de idosos - Fernandes, Hélder Jaime (2015)
A utilização de recursos em lares de idosos tem sido uma problemática atual, relacionada com a importância da gestão, sustentabilidade e da qualidade dos serviços prestados nestas instituições. Este estudo visa avaliar a utilização de recursos em lar de idosos através do RAI (Resident Assessment Instrument – Mininum Data Set 3.0) e RUG –III (Resource Utilization Groups). Partiu-se de três objetivos que são: descrever as características dos utentes residentes em lares de idosos a partir do protocolo RAI-MDS 3.0; analisar a distribuição da amostra segundo o sistema de classificação do RUG-III (44 grupos); criar um sistema de classificação com base nas variáveis avaliadas com o RAIMDS 3.0. A amostra é constituída por seis instituições, que perfaz um total de 270 idosos, dos quais 245 acederam a preencher o RAI-MDS 3.0. Esta amostra é constituída maioritariamente por mulheres (70,2%), viúvas (56,7%), com baixo nível de literacia (87,0% inferior ou igual à 4ª classe), com oitenta ou mais anos (63,3%), com baixos rendimentos (59,3% inferior a 400€), mas com baixos níveis de dependência nas atividades de vida diária (56% com score no índice de AVD do RUG-III correspondente à independência total). As patologias mais frequentes a hipertensão arterial, dislipidémia e diabetes mellitus (48,6%, 21,2% e 18,0% respetivamente). Partindo das 485 variáveis do RAI-MDS os utentes foram classificados no sistema de classificação RUG-III. Verificou-se que uma grande parte da amostra ficou classificada no grupo com mais baixa utilização de recursos (48,1%), e muitos dos grupos do RUG-III ficaram sem indivíduos, sendo que apenas 4 grupos obtiveram mais de 10 indivíduos. A variância na utilização de recursos explicada pelo RUG-III foi de 30,2%, inferior à encontrada na maioria dos estudos sobre a aplicação do RUG-III. O sistema de classificação criado possui seis grupos, e consegue explicar 44% da variância na utilização de recursos, utilizando para tal apenas quatro variáveis. Conhecer as necessidades dos utentes e o apoio financeiro prestado às instituições de cuidados de longa duração, permite uma avaliação do impacto das políticas no âmbito institucional bem como priorizar os gastos e tomadas de decisões.