Dom Dinis e as Donas: Uma galeria & Antologia de Poemas de D. Dinis - Barbas, Helena (2014)
Em 1361 Boccaccio publica uma obra – De Mulieribus Claris [Mulheres Famosas], onde recolhe a biografia de 106 damas célebres até ao seu tempo. Ter‐se‐á inspirado directamente numa outra dedicada a varões ilustres, feita por Petrarca (1341) que lhe alcança o louro. Têm por raiz os catálogos de mulheres, um deles atribuído a Hesíodo (c.700 a.C.), mas em que as figuras femininas aparecem retratadas de modo pejorativo (começa com Pandora). Durante a Idade Média há a tradição das colecções de vidas (mais religiosas que profanas), mas será essa ideia que preside à organização desta antologia e orienta esta leitura do rei Dinis, da força de Isabel, e do seu tempo.