Mecanismos de Segurança IoT - Rosa, João Pedro Gomes (2021)
Hoje em dia, temos todo o tipo de informação na ponta dos nossos dedos. Acesso à Internet é característica essencial de quase todos os dispositivos tecnológicos e já se começa a ver esta capacidade em certos aparelhos que tradicionalmente não são associados com esta tecnologia.Aliado ao desenvolvimento desses dispositivos e das suas habilidades de se interligarem, surgiu o conceito de Internet das Coisas. Isto é, todos os dispositivos, serviços e recursos conectados através da Internet, resultando num ambiente inteligente, rápido e autónomo.No entanto, a implementação deste conceito está associada a um problema importante.Ter um conjunto grande e diversificado de dispositivos e tecnologias suscita preocupações sobre segurança, privacidade e integridade.Esta dissertação pretende encontrar soluções aos problemas presentes nos aspetos de segurança e privacidade de redes IoT causados pelas vulnerabilidades presentes nestes sistemas que soluções tradicionais não conseguem responder. Através da identificação das áreas mais problemáticas destes sistemas assim como os tipos de ataques que incidem sobre os mesmos, este trabalho procura responder às questões de segurança e privacidade através da implementação de um protótipo de uma rede IoT em duas fases distintas.Numa primeira instância, o protótipo tem como objetivo elucidar as principais falhas de um sistema IoT típico através da construção de uma rede mais simples, para que, numa segunda abordagem, seja possível responder ao maior número de problemas de segurança e privacidade numa rede mais complexa.