Aplicação da técnica da inserção de laminados de CFRP no reforço ao corte de vigas de betão de elevada resistência - Dias, Salvador J. E. (2012)
Neste trabalho apresenta-se um programa experimental que foi realizado para avaliar a viabilidade da aplicação da técnica da inserção de laminados de CFRP no reforço ao corte de vigas de betão de elevada resistência (59.4 MPa). Seis soluções de reforço de CFRP, referentes a três tipos de orientação dos laminados (45º, 60º e 90º) e a duas percentagens de CFRP, foram aplicadas a vigas com uma percentagem de armadura transversal de 0.10% (ρsw =0.10%). As soluções de reforço com laminados inclinados (45º e 60º) foram também aplicadas a vigas com ρsw =0.16%. Desta forma, também foi possível avaliar o efeito da percentagem de armadura transversal na eficácia da técnica de reforço ao corte em estudo quando aplicada a vigas com betão de elevada resistência. Os resultados obtidos são apresentados e analisados em termos do comportamento estrutural das vigas ensaiadas, modos de rotura e desempenho do CFRP.