À procura de uma educação intercultural através da construção de um Kamishibai Plurilingue com alunos do 1º CEB - Viana, Joana Rita Felgueiras (2020)
O presente Relatório Final de Estágio foi realizado para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de português e história e geografia de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Face ao fenómeno da globalização as sociedades tornaram-se cada vez mais plurais a diferentes níveis, seja a nível económico, social e religioso, seja a nível linguístico e cultural. Enquanto futuro profissional de educação importa-nos saber lidar com esta pluralidade de identidades, assim como, desenvolver nos nossos alunos a capacidade para lidar com a mesma, de modo a formarmos cidadãos responsáveis e respeitadores da diversidade existente no mundo – objetivos da Educação Global e Intercultural. Estes objetivos estão estipulados na Declaração de Incheon para a Educação 2030 (UNESCO, 2016), e constituem-se como um grande desafio para os professores que queiram educar no século XXI e para a construção do seu conhecimento profissional. Assim, face a esta problemática implementámos um projeto de intervenção e de investigação numa turma do 2.º ano do 1.º CEB, que durou 6 semanas, e no qual procurámos lidar com a diversidade linguística e cultural do contexto em torno da construção de um Kamishibai Plurilingue. Deste modo, é neste Relatório que apresentamos o projeto de intervenção e de investigação realizado de forma colaborativa e desenvolvido na componente de formação de Prática Pedagógica Supervisionada e que visou, simultaneamente (i) compreender quais as potencialidades da construção de um Kamishibai Plurilingue na promoção de uma Educação Intercultural num contexto de 1.º Ciclo do Ensino Básico e (ii) refletir sobre o conhecimento profissional construído a partir das atividades desenvolvidas em torno do Kamishibai Plurilingue e do ano letivo. Para atingirmos estes objetivos realizámos um estudo de natureza qualitativa e exploratória com características de investigação-ação. No processo de recolha de dados para nossa investigação recorremos, no início do projeto, a um inquérito por questionário aos Encarregados de Educação. No decurso do projeto optámos pela observação participante através das notas de campo e das áudio e vídeo gravação das atividades desenvolvidas e que se constituíram como fontes de informação complementar. No final do projeto, optámos pelo inquérito por entrevista realizado à orientadora cooperante e às crianças (grupos focais) como fontes de informação principal. As transcrições das entrevistas constituíram-se como o nosso corpus de análise. O nosso corpus documental foi sujeito à técnica de análise de conteúdo de modo a analisarmos e interpretarmos os dados recolhidos a fim de atingirmos o primeiro objetivo anteriormente referido. Definimos duas categorias de análise (Educação culturalmente responsiva a todos e Competências Interculturais) e as respetivas subcategorias, sendo que analisámos os dados de forma integrada (a perspetiva dos alunos confrontada com a perspetiva da Orientadora Cooperante). Os resultados da nossa investigação permitiram-nos concluir que a construção do Kamishibai Plurilingue e as atividades desenvolvidas em torno desta construção criaram ambientes propícios à promoção de uma Educação Intercultural, no sentido em que, permitiu a valorização das identidades culturais de todos os alunos bem como fomentou o desenvolvimento de competências interculturais nos mesmos. Para além disso, o desenvolvimento deste projeto de intervenção e de investigação contribuiu para a construção do nosso conhecimento profissional e para o nosso desenvolvimento pessoal e (pré)profissional.