Da inspiração à compra: IKEA um modelo de sucesso - Oliveira, Sara (2020)
Da inspiração à compra: IKEA um modelo de sucesso é um estudo sobre a relação e importância do design de interiores na experiência de loja dos consumidores IKEA, que parte da hipótese de que o design de interiores é o elemento diferenciador dos espaços comerciais IKEA face à concorrência. O objetivo é refletir sobre a importância do papel do design de interiores na elaboração projetual de espaços comerciais na área do mobiliário e decoração, e de que forma, pode ou não, coabitar com outras disciplinas como o visual merchandising. Tendo como caso de estudo a marca IKEA, pretende-se perceber qual o impacto que a humanização dos espaços comerciais, que representam ambientes habitacionais, têm na experiência em loja dos seus consumidores. Partindo do princípio que os conceitos de espaço habitacional e espaço comercial divergem, no sentido em que o primeiro se perceciona como um espaço privado e, o segundo, por sua vez, como um espaço público, a conceção de um ambiente habitacional dentro de um espaço comercial torna-se algo desafiante. No entanto, através da integração de um estágio curricular na equipa de design de interiores da loja IKEA Braga, é possível estudar e observar, in loco, que o sucesso da experiência em lojas IKEA depende do equilíbrio entre a sensação dos clientes se sentirem em casa - espaço privado - versus num espaço comercial - espaço público. Resumindo, este é um estudo sobre o impacto do design de interiores em espaços comerciais direcionados para a venda de artigos para o lar, e consequentemente sobre a experiência de compra. Com o objetivo de consciencializar os projetistas para a importância desta problemática. O papel do designer de interiores nesta tipologia de intervenção, baseada num conceito de "inspiração centrada no cliente", é fundamental. Uma vez que estes conceitos e ideias vão ser reproduzidos e adaptados por centenas e até milhares de consumidores nas suas casas. Neste sentido, o designer de interiores tem de estar consciente do impacto direto - e responsabilidade - que possui no estilo de vida da sociedade na qual está inserido. Este deve preocupar-se com o seu bem-estar e qualidade de vida, para melhor projetar o seu futuro com ideias e conceitos inovadores que simultaneamente permitam ao cliente adaptar a "inspiração" com flexibilidade e criatividade às suas circunstâncias particulares.