Catalunha: o fracasso da estratégia independentista - Romão, Filipe Vasconcelos (2017)
Espanha foi um dos países em que a crise económica e financeira da zona euro se fez sentir de forma mais pronunciada. Apesar de não ter recorrido ao Fundo Europeu de Estabilidade Financeira para financiar directamente o Estado, o governo espanhol viu-se obrigado a recorrer a 100.000 milhões de euros para fazer face aos grandes problemas de liquidez da banca ligada às administrações autonómicas. Por outro lado, as contas públicas apresentavam desequilíbrios cuja correcção era inevitável no quadro da união económica e monetária, o que, à semelhança do que aconteceu em quase todos os membros da União Europeia, obrigou o Estado a uma política de contenção da despesa pública e de aumento de impostos.