Relaunch: reviver marcas portuguesas desaparecidas do mercado - Teresa, Dias Agudo Carriço de Carvalho (2017)
Este projeto de investigação insere-se no âmbito do Mestrado em Design e Cultura Visual, tendo como objetivo principal explorar o conceito de rebranding numa tentativa de identificar linhas formais e princípios visuais que permitissem recriar a identidade visual de algumas marcas desaparecidas do mercado. Pretendeu-se estudar se seria possível encontrar um padrão evolutivo que permitisse relançar a imagem de algumas marcas portuguesas que entretanto desapareceram. Num exercício de cultura visual, idealizamos como seriam hoje essas marcas do ponto de vista gráfico e visual, utilizando como ponto de partida e base do projeto o estudo e evolução de algumas identidades. Como metodologia utilizamos os casos de estudo e restringimo-nos a marcas de produtos alimentares. O processo metodológico passou por uma recolha bibliográfica, pesquisa de campo com levantamento e recolha de marcas portuguesas desaparecidas do mercado. Escolhemos 3 marcas, Rajá, Fruto Real e Piratas e propusemo-nos redesenhar como teria sido a evolução das suas identidades visuais se ainda fossem um opção nas prateleiras dos supermercado. Após o desenvolvimento do projeto consideramos útil ficarmos a conhecer mais detalhadamente a evolução das marcas e o grafismo usados em cada década.