Aplicação de azoto e boro ao solo e foliar em amendoal - Arrobas, Margarida (2018)
Com vista a melhorar o sistema de recomendação de fertilização para a amendoeira, foi instalado um ensaio de campo em Alfândega da Fé (NE Portugal) num pomar com uma densidade de plantação de 6x4 m. O delineamento experimental consistiu na aplicação de 4 doses de N (0, 25, 50 e 100 kg N ha-1) e 4 doses de B (0, 1, 2 e 3 kg B ha-1) ao solo, suplementadas com aplicações foliares de N (3 aplicações de ureia, 0,5%, durante a estação de crescimento) ou B (duas aplicações com 0,3 kg B ha-1). Um delineamento equivalente ao anterior de aplicação de N e B ao solo foi mantido sem adubação foliar. Avaliou-se a produção de fruto e a proporção de semente (amêndoa), endocarpo e mesocarpo. Procedeu-se à determinação da concentração de alguns nutrientes nos diferentes tecidos na data de colheita e ao cálculo da exportação dos nutrientes. A aplicação de N ao solo originou diferenças significativas na produção de fruto. As doses de 0 e 25 kg N ha-1 produziram menos que as doses de 50 e 100 kg N ha-1 (5,75, 8,29, 12,59 e 12,25 kg árvore-1, respetivamente). Em média, o endocarpo representou a fração do fruto com maior massa seca, 47,1%, o mesocarpo 40,1% e a semente 12,8%. O N exportado pelo fruto variou entre 15,0 g N árvore-1 (N0) e 69,7 g N árvore-1 (N100) com diferenças significativas entre doses. A suplementação foliar com N não resultou em acréscimo produtivo significativo. A aplicação de boro ao solo não mostrou efeito significativo na produção, tendo esta variado entre 12,0 kg árvore-1 em B0 e 9,1 kg árvore-1 em B3. O mesocarpo foi responsável pela maior exportação de B. A exportação deste nutriente variou entre 177,6 (B0) e 361,8 (B3) mg árvore-1. O suplemento foliar com B não revelou efeito positivo significativo.