Estágio desenvolvido na Coleção da Caixa Geral de Depósitos: Contributos para a produção das exposições "Contra a Abstração" e "Coletivo de Curadores" - Mamontova, Irina (2020)
Este relatório de estágio é o resultado das atividades desenvolvidas na Coleção da Caixa Geral de Depósitos, inserida nas instalações de Culturgest, em Lisboa. Ao longo dos seis meses de estágio, entre outubro de 2018 e março de 2019, foram adquiridas várias experiências que constituem os meus Casos de Estudo I e II. O primeiro estudo de caso inclui a planificação e produção de uma exposição itinerante intitulada “Contra a Abstração”, que decorreu em São João de Madeira, e que contou com obras da Coleção da CGD. Serão elencadas e analisadas todas as etapas inerentes a uma exposição, desde a sua planificação e produção, à montagem e posterior desmontagem, com referência aos aspetos mais positivos e negativos encontrados ao longo do percurso. Este relatório de estágio é o resultado das atividades desenvolvidas na Coleção da Caixa Geral de Depósitos, inserida nas instalações de Culturgest, em Lisboa. Ao longo dos seis meses de estágio, entre outubro de 2018 e março de 2019, foram adquiridas várias experiências que constituem os meus Casos de Estudo I e II. O primeiro estudo de caso inclui a planificação e produção de uma exposição itinerante intitulada “Contra a Abstração”, que decorreu em São João de Madeira, e que contou com obras da Coleção da CGD. Serão elencadas e analisadas todas as etapas inerentes a uma exposição, desde a sua planificação e produção, à montagem e posterior desmontagem, com referência aos aspetos mais positivos e negativos encontrados ao longo do percurso. O segundo estudo de caso relata a experiência que constitui o Estudo de Caso II, o projeto “estreia” da Culturgest chamado “Coletivo de Curadores”. É um projeto de curadoria coletiva, em que os trabalhadores da Caixa Geral de Depósitos se posicionam como curadores de obras da Coleção da CGD.