Métodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos e suas Espécies em Alimentos - Coelho, Inês (2016)
Objetivos: Neste projeto foi desenvolvida a técnica hifenada de cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massa com plasma induzido (HPLC-ICP-MS) que permite determinar os teores de arsénio total e suas espécies químicas, em alimentos. Esta técnica é de extrema importância porque possibilita a identificação de Arsénio Inorgânico (espécies tóxicas) e as espécies de baixa toxicidade . Contributos para as empresas A Food and Drug Administration (FDA) publicou recentemente orientações sobre o teor de arsénio inorgânico em sumos de fruta, arroz e peixe . Assim, é expectável que tanto nos Estados Unidos como em outros seja exigido a apresentação de certificados de análise que evidenciam a conformidade dos produtos, com as recomendações da FDA para das espécies de arsénio pela à técnica hifenada de HPLC-ICP-MS. São apresentados alguns exemplos que, ilustram a necessidade da utilização das técnicas hifenadas bem como, as condições laboratoriais existentes em Portugal, que podem ser postas à disposição das entidades exportadoras.