Desenvolvimento de formulações antienvelhecimento constituídas por fitoquímicos para administração cutânea - Calamote, Inês Sofia Magalhães (2022)
Atualmente, a crescente preocupação com os cuidados da pele, por forma a prevenir e retardar os efeitos do envelhecimento da pele, fez com que as indústrias farmacêutica e cosmética se dedicassem à investigação de compostos e produtos antienvelhecimento. A procura, por parte dos utilizadores, de produtos inovadores, naturais, eficazes e seguros tem fomentado o estudo de inúmeros fitoquímicos quanto às suas propriedades antienvelhecimento. O ácido gálico (AG) e o ácido desidroabiético (ADA) são exemplos de fitoquímicos com estas propriedades. No entanto, as suas características físico-químicas condicionam a sua aplicação na pele. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de formulações semissólidas convencionais e nanoformulações para veicular o AG e o ADA para administração cutânea, tendo em vista a otimização da sua eficácia e estabilidade. Para tal, as formulações semissólidas produzidas consistiram num creme do tipo óleo em água (O/A) para incorporar o ADA e num hidrogel para incorporar o AG, de acordo com as suas propriedades lipofílicas e hidrofílicas, respetivamente. Em relação às nanoformulações, foram desenvolvidas nanopartículas lipídicas sólidas (SLN) para a veiculação de ambos. A caracterização das formulações desenvolvidas consistiu no estudo das características organoléticas, do pH, da viscosidade aparente e, no caso das SLN, também do diâmetro hidrodinâmico (Dh) e do índice de polidispersão (PDI). As formulações semissólidas foram armazenadas a 5, 25 e 40 (± 2) °C, enquanto as SLN foram mantidas à temperatura de 25 (± 2) °C, durante 30 dias. As formulações semissólidas apresentaram valores de pH e de viscosidade estáveis e compatíveis com a aplicação na pele, ao longo dos 30 dias. Contudo, no hidrogel com AG verificou-se uma alteração de coloração, de amarelo para castanho, que sugere a oxidação do composto. Com a utilização das SLN esta instabilidade não se verificou. Após a produção, as SLN apresentaram valores de Dh (300-400 nm) e de PDI (<0,2) favoráveis para a aplicação na pele. Uma vez que os valores destes parâmetros aumentaram durante o armazenamento e o pH e a viscosidade das nanoformulações foram reduzidos, seria favorável otimizar as formulações contendo SLN em trabalhos futuros. No geral, este trabalho preliminar demonstrou a potencialidade da nanotecnologia para proteção de fitoquímicos da degradação e a possibilidade de veiculação de fitoquímicos em formulações convencionais e formulações contendo SLN.