Análise dos consumos de água para abastecimento público no Algarve - Município de Tavira. Relatório Final - Lucas, H. (2008)
O presente estudo resulta de uma parceria entre a empresa Águas do Algarve, S.A. (AdA)e o Laboratório Nacional de Engenharia Civil I.P. (LNEC I.P.). Surge na sequência de estudos realizados anteriormente, no início da exploração do Sistema Multimunicipal de Abastecimento de Água ao Algarve (SMAAA), e tem em consideração o Plano de Contingência para o Algarve, aprovado em 2005-03-11, onde está previsto efectuar a caracterização do abastecimento público no Algarve. Dá-se continuidade a esses estudos,agora para o triénio 2002 – 2004, com dados recolhidos nos 16 municípios abrangidos pelo SMAAA. O ano de 2005 não foi incluído no estudo por se ter tratado de um ano atípico,devido à situação de seca extrema ocorrida, sem significado estatístico, e por não estarem ainda disponíveis elementos à data em que as primeiras informações foram solicitadas aos municípios. O contributo dos municípios foi essencial para o sucesso do estudo e materializou-se no fornecimento de uma parte muito significativa da informação de base e na interpretação crítica dos resultados. O presente documento constitui o relatório final do estudo relativo ao município de Tavira. Trata-se de um estudo pioneiro em Portugal, de grande interesse estratégico para a região. Os principais destinatários são os municípios objecto de estudo. Outros importantes destinatários são a própria Águas do Algarve, a Águas de Portugal e a Administração (local, regional e nacional). Afigura-se haver também interesse em que os reguladores do sector (IRAR e INAG) tenham conhecimento dos resultados obtidos. Em termos metodológicos, o estudo tem um interesse mais abrangente, dado poder ser um incentivo e um exemplo para outras regiões. Os resultados do estudo, na sua globalidade, apontam para a necessidade de criar políticas que promovam o conhecimento pormenorizado dos usos e a adequação de tarifas,assegurando a utilização eficiente da água.