Fragrâncias da sexualidade na adolescência - Brás, Manuel Alberto Morais Brás (2011)
Face às bruscas e intensas metamorfoses, às inúmeras cisões e às extraordinárias contradições que fervilham durante este período, a adolescência é, por natureza, na nossa sociedade, uma estação de acidentes potenciais e entendida per si como origem de fonte de uma série de problemas de saúde. A sexualidade vem sendo, ao longo dos tempos definida como a necessidade do Homem, quer para se multiplicar, quer para realizar o corpo e o próprio espírito. Gozo, sentimento e reprodução são variantes essenciais para descrever a esfera da senso-sexualidade. Pelo que a sexualidade plenamente vivida, deve convidar ao cultivo de gostos pessoais, à alegria de uma vida intensa e feliz, usufruindo-se, em toda a plenitude, das satisfações físicas e espirituais.