A GRANDE VIAGEM AO INTERIOR O IMPACTO DA LIDERANÇA AUTÊNTICA NO ENGAGEMENT - Rúben, José Rodrigues Reis (2019)
A presente investigação aplicada tem como objetivo verificar a associação entre a liderança autêntica e o engagement no contexto dos turnos operacionais das seis companhias operacionais do Regimento de Sapadores Bombeiros de Lisboa. Para tal foram aplicadas as escalas correspondentes às variáveis em estudo a 241 efetivos, com o posto de bombeiro sapador e subchefe de 2ª classe, que corresponde a cerca de 53% do total de efetivos que prestam serviço operacional. Como método foi seguida uma lógica dedutiva, um procedimento estatístico, sendo descritiva em relação aos objetivos. Após tratamento estatístico, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman, verificaram-se associações positivas e estatisticamente significativas entre as duas variáveis (ρs=0,302; p <0,01). Em termos de dimensões foram verificadas associações positivas e estatisticamente significativas (p <0,01) entre todas as dimensões das variáveis. Estes resultados reforçam a teoria que sugere uma ligação positiva entre a liderança autêntica e o engagement, assim como outras investigações que verificaram empiricamente associações positivas e estatisticamente significativas entre a Liderança autêntica e o engagement. Existem assim indicadores sugestivos de que as chefias do Regimento de Sapadores Bombeiros de Lisboa devem desenvolver a Liderança Autêntica por forma a promover o bem-estar dos seus subordinados em contexto de trabalho.