Análise Experimental e Numérica de um Modelo Laboratorial - Costa, Carlos Daniel Barroso Caleiro da (2018)
Nos últimos anos, a Monitorização da Integridade Estrutural (SHM – Structural Health Monitoring) tem surgido como tema de interesse e de cada vez mais alargada aplicação no âmbito da engenharia civil. A relevância da monitorização estrutural surge associada ao crescente interesse, dos donos de obra e entidades gestoras de obras, de ter um conhecimento aprofundado das estruturas. O impulso verificado nos últimos anos no sector da monitorização aparece da necessidade de garantir condições de segurança para as estruturas. Neste aspeto a observação das estruturas mais antigas tem observado um crescimento significativo para se avaliar a adequação das mesmas às exigências atuais. Os sistemas de monitorização possibilitam um acompanhamento contínuo do comportamento das estruturas e através dos dados obtidos é possível fazer a avaliação das alterações no comportamento da mesma. Baseados em sensores, os sistemas de monitorização são um meio inovador para o estudo cuidado das estruturas e um apoio importante para o planeamento de ações de rotina que permitem a manutenção da estrutura dentro de parâmetros de segurança aceitáveis, potenciando uma manutenção proativa das estruturas. Na presente dissertação é feito o estudo de um demonstrador, dimensionado e concebido para o efeito, no qual é implementado um sistema de monitorização continuo e automático. O demonstrador é submetido a uma campanha de ensaios, composta por ensaios estáticos e dinâmicos. O estudo realizado pretende a medição de grandezas consideradas relevantes, tais como deslocamentos, extensões, rotações e acelerações, que permitem avaliar a adequação dos sistemas de monitorização e também o comportamento da estrutura objeto dos ensaios. Para que seja possível retirar conclusões mais satisfatórias do trabalho realizado, os resultados experimentais são comparados com os provenientes de modelos numéricos. Para tal são desenvolvidos dois modelos de elementos finitos: um de barras e outro de casca. O objetivo do desenvolvimento destes de modelos numéricos é o de avaliar com mais segurança o comportamento da estrutura.