Liderança autêntica e performance: o papel mediador do empenhamento afetivo e da criatividade - Ribeiro, Neuza (2020)
Nos últimos tempos, são vários os escândalos financeiros que têm vindo a assolar as organizações, promovendo uma crise de confiança crescente para com os líderes organizacionais. Na literatura têm surgido solicitações para uma liderança mais transparente, ética, genuína que permita reconquistar a confiança e fortalecer as relações e desempenhos (Avolio et al., 2004; Gardner et al., 2005). A autenticidade dos líderes pode aumentar a sua capacidade de melhorar as condições de trabalho e clima social, assim como estabelecer relações próximas com os seus subordinados. A liderança autêntica baseia-se no caráter moral do líder, na sua preocupação com os outros, e na congruência entre os seus valores éticos e as suas ações (Walumbwa et al., 2008; Shahid, 2010). Vários estudos têm procurado aprofundar o conceito de liderança autêntica assim como o seu impacto nas organizações e na vida dos colaboradores (e.g., Walumbwa et al., 2010; Wong et al., 2010; Gardner et al., 2011; Rego et al., 2013; Alok, 2014). Esta pesquisa segue a mesma linha de investigação, mostrando como as perceções de liderança autêntica têm impacto nos colaboradores. Assim, este estudo pretende examinar como as perceções de liderança autêntica explicam o empenhamento afetivo, a criatividade e o desempenho dos funcionários. Um segundo objetivo é examinar o papel mediador do empenhamento afetivo e da criatividade na relação entre as perceções de liderança autêntica e o desempenho individual dos colaboradores. Foi inquirida uma amostra de cento e catorze indivíduos pertencentes a várias organizações portuguesas públicas e privadas. Na realização deste estudo foi utilizada uma metodologia quantitativa. Os resultados indicam que a liderança autêntica explica o empenhamento afetivo, a criatividade e o desempenho individual. Também é possível verificar que o empenhamento afetivo medeia totalmente a relação entre liderança autêntica e desempenho individual, enquanto a criatividade apresenta apenas uma mediação parcial dessa relação. Com esses resultados, é possível verificar que o referido estilo de liderança tem um impacto relevante nas atitudes e comportamentos dos colaboradores. Estudos adicionais com amostras maiores são necessários para determinar mais claramente não apenas a influência da liderança autêntica no desempenho individual, mas também como outras variáveis psicossociais afetam esse relacionamento. Esta pesquisa tem implicações práticas para a gestão de recursos humanos nas organizações, particularmente em processos de seleção, formação e desenvolvimento de líderes e gestores. Assim, líderes e gestores que procuram aumentar o empenhamento, a criatividade e o desempenho dos funcionários podem fazê-lo com recurso a uma forma de liderança mais autêntica.