La question de l'accès au droit dans le cadre de la réforme de la justice : vers une méthode comparative - Jacquinet, Marc (2016)
Les tribunaux des sociétés contemporaines sont devenus les personnages emblématiques d'une justice en crise. Le Portugal n'échappe pas à ce constat trivial. Si la présente crise institutionnelle et sociale de la justice projette les tribunaux au devant de la scène, il n'en est pas moins vrai que cette visibilité des tribunaux cache autant qu'elle révèle la crise, surtout celle de la justice au quotidien, celle qui concerne, peu ou prou, tout citoyen. Les symptômes sont biens connus : la lenteur de la justice, le manque d'efficacité, l'inflation des procès et les barrières à l'accès au droit, pour ne citer que ce qui touche de près au présent travail.